首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 科学研究 | 研究成果 | 学术委员会 | 人才培养 | 合作交流 | 信息公开 | 下载专区 | ENGLISH
快速导航







 当前位置:首页  >  头条新闻
  
 走进领袖故里 感受伟人魅力

              ——韶山之行

 

2018年是中国共产党建党97周年,土建学院迎“七一”支部主题党日活动,安排赴长沙、韶山参观学习考察。我们道桥中心支部积极组织党员、入党积极分子共7名教职工参加了此次党日活动,到革命的摇篮寻访革命先辈的奋斗足迹,接受革命传统教育,感受积淀深厚的韶山精神。

630日上午,我们乘坐大巴先来到了刘少奇同志的故里花明楼炭子冲。在文物馆,我们全面地学习了以伟大的探索者,卓越的领导人为主题的刘少奇同志的生平思想和丰功伟绩。那一段峥嵘的历史岁月,那一件件历史文物,那一段段动人的革命故事,都深深地烙印在我的脑海里。尔后,我们参观了刘少奇同志故居,16间半的瓦房和5间茅草屋,真实地还原了当年的风貌。而正门悬挂着的1982年邓小平同志题写的"刘少奇同志故居"匾额,和槽门门楣悬挂着的1959年湖南省人民委员会颁发的刘少奇同志旧居木质红底金字匾额,真实地记录了刘少奇同志为国为民鞠躬尽瘁的大无畏精神。最后,我们前往刘少奇同志铜像广场,铜像座西北朝东南,面部神情似微笑,似沉思,满怀沧桑地遥望远方,再现了刘少奇同志风尘仆仆、日理万机的光辉形象,我们集体三鞠躬表达了对刘少奇同志的崇高敬意。

参观完刘少奇同志的故里后,我们乘坐大巴前往向往已久的革命圣地毛泽东主席的故乡韶山。用过午餐,我们首先来到由中国两个汉字布局的铜像广场,瞻仰伟人神姿,感受缅怀情丝。铜像的原型是1949101日毛主席在天安门城上向世人宣告中国人民站起来了的形象。铜像中毛主席身着中山装,手握书卷,面带笑容,神采奕奕。据导游讲解,1993126日毛主席铜像揭幕时,天上出现日月同辉超自然景象,且满山遍野的杜鹃花在冬日里竟然绽放了,好像日月花木都为伟人重返故里而动情。在美丽的传说下,我们全体老师怀着无限的崇敬和深深地怀念,配戴神圣的毛主席像章,在铜像前敬献了花篮,鞠躬敬礼,通过这种最传统的方式来缅怀毛主席他老人家光辉一生的丰功伟绩。礼毕后,我们阅读了刻在广场周围石头上的“沁园春 雪”、“沁园春 长沙”等毛主席的著名诗词,再一次感受到了毛主席伟大的诗人情怀。随后,大家排队依次进入毛主席故居参观,品味故居风韵,追忆似水流年。这是一套非常普通的两家合居的湖南民居,面临池塘,依托青山,几间青石泥墙和黑木灰瓦搭建的大房。随着涌动的人流前行,毛主席及家人的卧室、厨房、杂屋等,历历在目;桌椅板凳、各种农具,整整齐齐,朴实无华。未曾想过,就在这样简朴的环境里,却中下了革命的火种,历经了风雨沧桑,却依然经久不息,见证着往昔峥嵘岁月,也照亮着后辈前行的路程。

短暂的韶山红色之旅,是一次精神和灵魂的洗礼,让我们深深地感受了一次丰富而生动的革命传统教育。没有英烈们的艰苦奋斗和流血牺牲,就没有我们现在的和平生活。作为高校教育工作者,我们应该清醒的认识到自己肩负的责任,更应该用党员的标准严格要求自己,时刻牢记党员的义务,以最饱满的热情,投身到教育事业中,贡献自己的一份力量,让革命的圣火继续传递下去。

   


版权所有:武汉理工大学道路桥梁与结构工程湖北省重点实验室
联系电话:027-87677266
联系地址:湖北省武汉市洪山区珞狮路122号