首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 科学研究 | 研究成果 | 学术委员会 | 人才培养 | 合作交流 | 信息公开 | 下载专区 | ENGLISH
快速导航







 当前位置:首页  >  实验室简介
  

道路桥梁与结构工程湖北省重点实验室成立于20049月,2007年以优秀的成绩通过省教育厅和省科技厅组织的湖北省重点实验室验收。本实验室隶属于湖北省科技厅、湖北省教育厅,依托武汉理工大学土木工程、材料科学与工程、交通运输工程等强势学科的力量,整合结构工程的智能防灾与减灾,交通建设环境与岩土工程,桥梁结构理论与监测监控技术及高性能道路材料设计理论与制备技术等研究方向。实验室现有建筑面积8000m2,拥有3M地震模拟振动台、光纤光栅传感结构健康监测试验平台(96通道)和结构静动态响应测试仪等先进试验设备,并拥有桥梁与隧道工程、结构工程、防灾减灾工程和岩土工程等学科的博士、硕士授予权及博士后流动站。

实验室注重国内外学术交流,先后与美国、法国、日本、澳大利亚等国家和地区的十多所大学和科研机构建立了密切学术交流与合作关系。常年派出教师和学生出国进修或开展科研合作,并经常邀请国内外专家学者前来讲学。

   总体定位:以解决道路、桥梁和结构工程建设中的基础理论和应用关键技术为研究目标,为湖北省道路桥梁与结构工程建设提供科学技术支撑和人才保障。

   发展目标:使本重点实验室在部分研究领域达国际先进、国内领先水平,在部分研究领域达国内先进、省内领先水平,成为湖北省及至全国道路桥梁与结构工程科学研究和人才培养的基地。

   研究方向:本重点实验室有五个优势研究方向,它们是:

1.工程结构振动的智能控制

此方向是继磁流变液阻尼器智能控制技术之后又一新的前沿研究领域。主要研究磁流变弹性体智能材料与器件对重大工程结构振动智能控制的设计理论和应用技术。在此领域,我们将研究磁流变弹性体及其智能材料器件设计制作的关键技术,研究它们应用于工程结构振动智能控制的设计理论与实现技术。

2.服役工程结构的性能评价与预警

此方向主要研究服役工程结构在环境和灾害等荷载条件下性能衰变的监测、评价和预警技术。在此领域,我们将研究工程结构基于环境腐蚀效应的安全预警和评估方法,高耸结构、大跨桥梁与大跨空间结构风致破坏的识别与诊断技术,并将它们应用于工程实际。

3.大跨度钢混组合桥梁结构空间结构分析与性能评价

此方向主要研究钢混组合桥梁结构施工和运营过程中的空间结构特性。着重研究大跨度钢混组合桥梁结构空间精细化仿真模型的建立及非线性特征,分析混凝土桥面板弹性转动约束下钢混组合梁高腹板的局部稳定性,提高钢混组合桥梁负弯矩区混凝土桥面板的抗裂性能,明确超长时间混凝土收缩徐变对钢混组合桥梁长期性能的影响。并将其应用于跨海、跨江河的重大桥梁工程。

4.深部岩体力学特性与深地下大跨度工程关键技术

研究深部裂隙岩体的加卸载力学特性,研究高地应力条件下爆炸应力波在裂隙岩体中的传播和衰减规律。在此领域进行世界级水电工程(三峡水电工程、溪洛渡水电工程)中的围岩动力特性与稳定分析、地下厂房岩锚梁精细爆破开挖技术试验、地下洞室群的爆炸应力波的传播和衰减规律研究,解决深地下国防战略工程、重大水电工程中施工与安全技术难题。

5.新型材料与结构在道路桥梁结构工程中的应用研究

开展超高强高延性钢管混凝土材料设计、制备技术研究,开发高韧性、高强轻质混凝土材料和抗滑、降噪、耐磨的桥面沥青混凝土材料,制备具有减缩、增韧的高延展致密匀质的钢混组合桥梁混凝土桥面板材料,研究这些新型材料施工关键技术,并应用于大型道路桥梁结构工程中。



   


版权所有:武汉理工大学道路桥梁与结构工程湖北省重点实验室
联系电话:027-87677266
联系地址:湖北省武汉市洪山区珞狮路122号