首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 科学研究 | 研究成果 | 学术委员会 | 人才培养 | 合作交流 | 信息公开 | 下载专区 | ENGLISH
快速导航







 当前位置:首页  >  综合新闻
  
 

新加坡南洋理工大学李华教授学术交流会成功举行

201768日,新加坡南洋理工大学机械与宇航工程学院李华教授受我校刘沐宇教授邀请,来到道路桥梁与结构工程湖北省重点实验室进行学术交流活动。在道桥中心会议室,李华教授就SCI科技论文写作技巧做了专题报告。道路桥梁与结构工程湖北省重点实验室主任刘沐宇教授、卢志芳副研究员等教师代表以及研究生代表认真聆听了学术报告会。

68日上午,李华教授来到道桥中心会议室。刘沐宇主任代表道桥中心向其表达了真挚的欢迎,随后刘沐宇主任致欢迎词,并对李华教授的经历做了简短的介绍。李华教授首先就SCI科技论文写作的特点和要求做了简要的说明,李华教授结合自身的多年审稿经验,对英文写作中容易出现的问题和错误,做了详细的描述,传授了相关写作技巧。随后,李华教授指出SCI科技论文写作的重点在于整体思路框架的掌控和科研创新点的体现,认为题目、摘要、结论是SCI科技论文的核心。

68日下午,李华教授以现场两位学生撰写的英文论文为例,对该篇论文的题目、摘要、引言、结论等部分,逐字逐句,做了深入剖析。对论文中语句所用时态,段落语句间的过渡、递进、转折表述方法,论文逻辑性等问题提出了自己看法,并做了相应的调整修改。李华教授特别强调,要用恰当的词汇、语言忌繁琐,并建议研究生们要多读优秀论文,研究优秀论文作者的写作风格,论文写作尽量避免中译英。李华教授与在座的师生展开良好的讨论与互动,使在场师生受益匪浅、深受启发。

讲座结束后,李华教授详细解答了聆听讲座师生提出的问题,并与大家一起探讨了如何帮助研究生提高科技论文的写作技巧和能力。刘沐宇主任为本次讲座做了总结,在感谢李华教授到来的同时,表示本次讲座让在座同学们受益匪浅,并希望同学们能尽快消化吸收本次讲座所学的知识,正确运用到论文当中。

   


版权所有:武汉理工大学道路桥梁与结构工程湖北省重点实验室
联系电话:027-87677266
联系地址:湖北省武汉市洪山区珞狮路122号